信仰信念信心是最好的防腐剂
发布时间: 2021-05-20 浏览次数: 12 文章来源: 纪委办公室

习近平总书记在广西考察时,鲜明提出“信仰、信念、信心是最好的防腐剂”,强调“学史增信,就是要增强信仰、信念、信心”。这一重要论述,是对正在开展的党史学习教育提出的新要求,为新时代新征程一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。

心中有信仰,脚下有力量。对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。回首百年峥嵘岁月,我们党几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于一代代共产党人理想信念始终坚定执着,如同明亮的灯塔,穿越重重黑暗,照亮前进方向。面对强悍敌人,即使力量悬殊,也从未缺失信仰、动摇信念,因为笃信真理的力量定将鼓舞我们赢得独立解放;面对坎坷曲折,即使身陷低谷,也从未迷失方向、丧失信心,因为坚信依靠自身力量能够找到正确发展道路;面对外来冲击,即使困难重重,也从未放弃初心、抛却理想,因为深信高举伟大旗帜必将引领我们走好自己的路。信仰如山、信念如铁、信心如磐,激励着一代代共产党人无私奉献、奋勇向前,成为战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量。

信仰缺失、信念动摇、信心丧失,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,容易在诱惑面前突破底线,在“围猎”中被人捕获。信仰、信念、信心不坚定,格局就容易变小,心里很难装下崇高事业追求,往往会固守狭小的利益藩篱,只计较个人利害得失;眼光就容易短浅,看不到实现远大理想和共同理想的希望,往往只顾眼前的及时享乐,滋生诸如“有权不用、过期作废”等生财之道。如此,则会将初心使命抛诸脑后,宗旨意识就会淡薄,很难把群众冷暖安危放在心上,往往会贪图小利丢大义,做出劳民伤财甚至损害民利的蠢事坏事。思想上松一寸,行动上就会偏一尺。大量案例表明,腐败的发生,起决定作用的是内因,是党员、干部自身的思想、党性、人格出了问题。与腐败较量,就是与信仰缺失、信念动摇、信心丧失、觉悟退化较量,与人内心对财、权、物、色、名的贪念私欲较量。只有在立根固本上下足功夫,始终坚定信仰、信念、信心,牢固树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能不断提高政治免疫力和抵抗力,持续炼就“金刚不坏之身”,防止歪风邪气近身附体,避免走上政治蜕变、经济贪婪、生活腐化的歧途。

没有坚定的“四个自信”,就不可能真正树立“四个意识”,不可能真正做到“两个维护”。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,体现了对世情国情党情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当,是实现党的奋斗目标的必然要求。只有“四个自信”坚不可摧,“四个意识”才能牢不可破,“两个维护”才能坚定自觉。坚定信仰、信念、信心,首要的是用科学理论武装头脑,特别是用党的创新理论耕耘心田、播种信念。要全面深化思想建党、理论强党,以党史学习教育为契机,教育引导广大党员、干部强化理论学习,深刻感悟真理伟力,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,锻造共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。教育引导广大党员、干部讲政德,既要明大德,坚定理想信念,锤炼坚强党性,做到旗帜鲜明、立场坚定;又要守公德,强化宗旨意识,践行初心使命,做到执政为民、用权为民;还要严私德,常怀律己之心,筑牢廉洁防线,做到戒贪止欲、克己奉公。纪检监察机关既要做坚定信仰、信念、信心的表率,又要立足职能职责,持续严明政治纪律和政治规矩,持续督促严肃党内政治生活,持续督促引导党员、干部廉洁自律、担当作为,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

(信息来源:中国纪检监察杂志 编辑:王俊华  审核:韩树海