知耻近乎勇 博爱之谓仁
发布时间: 2016-10-14 浏览次数: 15 文章来源:

     知耻近乎勇;博爱之谓仁。——清•王闿运
    【赏析】这是一副集句赠人联,上联语出《礼记•中庸》,下联语出韩愈的《原道》。作者王闿运是近代著名学者、文学家。从这副集句联不难看出他对圣贤经典的熟稔。
    无论多么了不起的人物,都具有人性的弱点,也都会有贪欲、私心和错误。能够经常反省、检点自己的思想和行为,认识自己的错误、弱点并努力改过,谓之“知耻”。知耻是作圣作贤的必修 “功课”,是比冲锋陷阵更难能可贵的勇敢。与此相反,“恬不知耻”则是一个人堕落到无可救药地步的极端表现。
    下联虽出自韩愈的《原道》,但其所表达的思想,却是中国几千年儒家伦理的重要部分。所谓“博爱”,就是要广泛地爱一切人。《孝经•三才章》说“先王见教之可以化民也。是故先之以博爱,而民莫遗其亲。” 曹植《当欲游南山行》说:“长者能博爱,天下寄其身。”宋朝欧阳修 《乞出表》也说:“大仁博爱而无私。”可见“博爱”是古今仁人志士共同的人生追求,人而能此,可登圣域。
    因是集句,所以此联在对仗和平仄方面,并不算工。但整联浑然高古,仿佛生铁铸就,毫无不谐之感。可见高手作联,并不在声律、对仗上斤两必较。