不贪才是宝,惟俭乃能廉。
发布时间: 2016-09-23 浏览次数: 29 文章来源:

【赏析】《说文解字》对“贪”字的解释是:欲物也。用现代人的话说,就是对物质的追求。贪,是原始人性的本能,更是社会人的共同趋向。芸芸人海中,贪财者,贪名者,贪色者,贪一物一事者,不胜枚举。在贪者看来,“惟宝是竞”是很自然的事情。但此联作者却一反常人思维,认为“不贪”才是“宝”,真可谓“众人皆醉我独醒”。其实自古以来,真正的圣贤、高士,皆能以“不贪”为“宝”,此上联即从《左传•襄公十五年》记载子罕的故事得来:“宋人或得玉,献诸子罕。子罕弗受。献玉者曰:‘以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。’子罕曰:‘我以不贪为宝;尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。’稽首而告曰:‘小人怀璧,不可以越乡,纳此以请死也。’子罕置诸其里,使玉人为之攻之,富而后使复其所。”由此可见,能去除物欲的诱惑,能减除物累,是真正的智者,是大解脱。下联所说“惟俭乃能廉”也同此理,一味追求物质享受的人,定会不择手段获取物质的满足,求其廉洁自守,无异与虎谋皮。此联同时告诉我们一个常识,看一个官员是否贪腐,只要看他是否追求穿名牌、喝名酒、戴名表、坐名车,也就差不多可以知道了。