南京邮电大学纪委办公室、监察处工作职责
发布时间: 2014-05-06 浏览次数: 105 文章来源:

纪委办公室工作职责

1、维护党的章程和其它党内法规,履行纪委的三项任务和四项职能。

2、协助党委抓党风廉政建设,对学校各级党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况进行监督检查。了解党员特别是中层以上领导干部遵纪守法的情况,适时向党委和上级纪委汇报。

3、查处党的组织和党员违反党纪的案件,按照职权范围,决定或取消对违纪党员的处分。

4、会同组织宣传部门对党员进行党风党纪的教育。

5、接待群众来信来访,受理党员的申诉控告,及时或查办,保护和支持党员正确行使民主权利。

6、负责组织召开有关会议及活动,参加上级纪委会议和传达有关会议精神,并适时检查贯彻落实情况。

7、组织草拟纪委有关上报下发的文件。做好上级有关文件收发、传阅、整理、归档等工作。

8、抓好专职或兼职纪检干部的政治业务学习或工作研讨,不断提高纪检干部的政治素养和业务

监察处工作职责

1、依照《中华人民共和国行政监察法》的规定,受理监察对象违反国家法律、法规、政纪行为的检举、控告、申诉等。

2、监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策的情况,以及贯彻执行上级有关决议、规定和学校规章制度的有关情况。

3、根据上级有关部门的工作部署,制订校监察处工作计划,负责实施。

4、调查处理监察对象违反国家法律、法规及违反政纪、校规的行为,保护监察对象正确行使职权。

5、深入基层,调查研究,接待群众来信来访,做好信息、档案管理工作。

6、出席上级监察工作会议,参加或列席有关校务会议和二级单位有关会议,参加学校对监察对象的考察工作。

7、协助党委、校行政做好廉政勤政建设工作,协助有关部门加强制度建设。