我校召开党风廉政建设工作会议部署2015年工作
发布时间: 2015-03-30 浏览次数: 69 文章来源:

  为深入贯彻党的十八届三中、四中全会和中纪委五次全会、省纪委五次全会、教育部和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,认真学习习总书记系列重要讲话精神,3月27日,学校党风廉政建设工作部署会议在行政楼第一会议室召开。校党委书记刘陈出席会议并讲话,校党委副书记、纪委书记朱永平主持会议、传达了习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神、通报2014年度学校纪委工作并部署2015年度重点工作。全体校纪委委员、基层党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。

  刘陈书记在肯定我校党风廉政建设工作成效的基础上,从三个方面对学校加强党风廉政建设提出了指导意见:一是要认清新形势,新任务,增强担当意识。优良的党风可以正校风、促学风,加强党风廉政建设工作是推进学校改革发展稳定的政治保障。反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,必须认真研究党风廉政建设面临的新情况,新问题,准确把握党风廉政建设的新形势,新任务,进一步增强责任意识、担当意识,不断铲除腐败现象滋生的土壤,不断开创党风廉政建设的新局面,为学校事业的健康发展提供有力保障。二是加强惩防体系,建设构筑新常态。加强惩防体系建设是从源头上防止腐败的根本举措,要主动适应当前党风廉政建设新常态,落实从严治党新要求,创新体制机制,以高压态势巩固不敢腐,以主动防控促进不能腐,以廉洁自律引导不想腐,切实形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制。三是落实“两个责任”,强化组织保障。加强党风廉政建设,落实“两个责任”是关键,要以加强组织领导,强化工作推动;以加强责任落实,厘清职责职能;以加强自身建设,提升履职能力,确保党风廉政建设工作的顺利进行。

  刘书记强调,深入推进党风廉政建设工作责任重大,使命光荣。我们要进一步坚定信心,改革创新,凝聚力量,攻坚克难,为早日把我校建设成为在信息科学与技术领域特色鲜明的高水平教学研究型大学做出新的更大贡献。

  朱永平副书记传达了习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上关于党风廉政建设重要讲话和全会精神,要求与会人员深入学习、深刻领会并认真传达。他从协助党委完成党风廉政建设和反腐败工作各项任务、落实党风廉政建设责任制、加强作风建设情况监督检查、做好反腐倡廉宣传教育工作、推进反腐倡廉制度建设、加强对关键环节和重点部位的监督、认真处理信访举报、加强纪检监察队伍自身建设等八个方面总结了学校纪委2014年的主要工作。他还从六个方面对学校2015年纪检监察工作做出了总体部署,要求严明政治纪律和政治规矩,加强党的纪律建设;强化“两个责任”,落实党风廉政责任制;驰而不息纠正“四风”,推动作风建设常态化;加大案件查办力度,保持惩治腐败高压态势;深入推进惩防体系建设,强化权力运行制约和监督;加强自身建设,努力提高履职能力。朱副书记指出,与会人员要认真落实刘书记讲话精神,重点部署,上下齐心,扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作。