奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。
发布时间: 2014-11-03 浏览次数: 810 文章来源:

  【原典】奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。
                     ——《论语·述而》
  【注译】孙:通“逊”,谦逊;固:固陋,寒酸。全句译意为:一个人奢侈了就显得不谦逊,太节俭朴素就显得寒酸。与其显得不谦逊,不如宁可显得寒酸。
  【解读】孔子主张发扬俭德,为政清廉。他对当时社会权贵们豪华奢侈、铺张浪费、财大气粗、气势逼人深为不满,对子路“车马轻裘,与朋友共”的德行极为赞扬。他主张过一种勤俭朴素的生活。在他看来,勤俭朴素能看出一个人的志向和操守,也能看出其为官之德。
   党员领导干部要深刻体会“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固”这句话的含义,从而认识到节约不仅是一种行为方式、生活方式,更是一种素质、一种责任、一种公德,要在工作和生活中大力弘扬艰苦奋斗精神,率先垂范须,切实增强全社会的节约意识,大力弘扬中华民族的勤俭美德。