关于开展治理商业贿赂专项工作的通知
发布时间: 2006-07-08 浏览次数: 28 文章来源: 纪委办公室 监察处

 

关于开展治理商业贿赂专项工作的通知

 

校纪发〔2006〕4号


各相关职能部门、各院(系、部):

  根据江苏省治理商业贿赂工作部署和省委教育工委、省教育厅《关于开展治理商业贿赂专项工作的通知》要求,结合我校实际,现就全校开展治理商业贿赂专项工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

  一、充分认识开展治理商业贿赂专项工作的重要意义

  开展治理商业贿赂专项工作,是党中央、国务院为深入推进新形势下党风廉政建设和反腐败工作、推动经济社会又快又好发展而做出的重大决策,事关改革发展稳定的大局。全校要从政治和全局的高度,充分认识商业贿赂的严重危害和治理商业贿赂的重大意义,明确开展治理商业贿赂专项工作的总体要求、治理重点和具体安排。要通过广泛宣传,教育广大干部职工树立自觉抵制商业贿赂的意识,营造反对商业贿赂的良好氛围。

  二、抓好治理商业贿赂的自查自纠

  成立专项治理工作领导小组,坚持党委统一领导,行政主抓,相关部门各司其职,纪检监察部门组织协调,依靠群众积极参与和支持的领导体制和工作机制。

  全校各单位、各部门要根据校党委、校纪委的部署和本通知的要求,按照“谁主管,谁负责”的原则,认真开展治理商业贿赂自查自纠工作,对重视不够、工作不力、造成不良后果的,要按照党风廉政建设责任制的要求追究有关人员的责任。自查自纠的重点是:教学仪器设备采购、各类大宗物资采购、药品采购、工程建设、校办企业经营以及其他活动中以各种名义给予、收受财物和其他利益的问题。对于教材、教辅资料、图书采购,要在前一阶段自查自纠的基础上进行一次“回头看”,主要看自查自纠是否全面、查出的问题是否彻底纠正以及是否建立了相关制度。

  治理商业贿赂自查自纠要着重抓好以下三个环节:

  (一)调查摸底,制定方案

  全校各单位、各部门要通过调查摸底,弄清本单位、本部门存在的商业贿赂易于侵袭和腐蚀的重点部位、关键岗位和主要环节,掌握商业贿赂的主要表现形式、发生规律和特点等,制定出自查自纠工作方案。

  (二)查找问题,分类处理

  全校各单位、各部门要认真排查、清理本单位、本部门存在的以各种名义给予和收受回扣、手续费及其他利益的商业贿赂行为,对帐外暗中收受财物私存私分的,也要按照财务管理规定,彻底予以清理。同时认真清理教材图书、仪器设备和大宗物资采购,工程建设等方面的规章制度,修订或废止与国家方针政策、法律法规不相一致的规定。

  对查处的问题要立即纠正,部门或个人要主动将违反规定收受的财物和“小金库”资金上交学校财务。对违规、违纪行为,要严格掌握政策、区别对待、实事求是地处理。对情节轻微的,以批评教育和自我纠正为主;对虽有问题,但能主动说清并认识错误的,可依据有关规定从轻、减轻或免于处分;对隐瞒事实,弄虚作假的,一经发现要从严从重处理。构成违法的,要及时移送司法机关查处。

  (三)制定措施,落实整改

  全校各单位、各部门要在自查自纠的基础上,针对管理工作中存在的问题和薄弱环节,研究解决办法,制定整改方案,突出整改重点,落实整改责任,切实加以整改。

  三、建立防治商业贿赂的长效机制

  全校要针对自查中发现的问题,进一步建立健全规章制度,从源头上预防商业贿赂的发生。要按照《省委教育工委关于贯彻落实中共中央建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要的具体意见》,将防治商业贿赂的有关制度纳入我校惩防体系制度建设总体规划,重点建立和完善基建、物资、教材图书采购招投标制度、财务管理制度和干部轮岗交流制度。要严格管理,强化监督,特别要加强对重点领域、重要部位和关键岗位人员的监督,规范各种采购行为,切实减少商业贿赂案件的发生。
 
 

                                           二○○六年七月八日